Verhinderung der Kondensatbildung
Ansammlung von Wasserdampf, die Flecken auf Verpackungen und Korrosion von Metallen verursachtDie Kondensatbildung ist eines der schädlichsten Phänomene für die Unversehrtheit von Produkten während des Transports und der Lagerung und verursacht Flecken auf Verpackungen und Produkten, Korrosion von Metallen, Verschlechterung von Materialien sowie die Vermehrung von Schimmel und Bakterien. Dieses Problem tritt auf, wenn feuchtigkeitsgesättigte Luft auf kalte Oberflächen trifft und dabei Wasserdampf in Tröpfchen umwandelt, die sich auf den Produkten absetzen.
Die wirksame Verhinderung von Kondensatbildung erfordert den Einsatz von Produkten wie den Beuteln Propasec und Propasil, Trockenmitteln, die den Taupunkt senken und die Luftsättigung verhindern, sowie Propacontainer, Propadry oder Propadry Plus, innovative Systeme, die speziell zur Neutralisierung von Kondensat in Verpackungen und Seecontainern entwickelt wurden.
Wenn es notwendig ist, ein konstantes Feuchtigkeitsniveau aufrechtzuerhalten, ist das ideale Produkt Propadyndustry, da es die relative Luftfeuchtigkeit stabilisiert und das Erreichen des Sättigungspunktes verhindert. Für einen ergänzenden physischen Schutz ist es notwendig, Propametic zu verwenden, die Sperrfolie, die den direkten Kontakt von Wasserdampf mit den Produkten verhindert und die mit Hilfe der Trockenmittel ein kontrolliertes Mikroklima innerhalb der Verpackung schafft.
Die Kondensatverhinderung erweitert ihre Wirksamkeit durch die Integration mehrerer Technologien: die Feuchtigkeitskontrolle reduziert die Wahrscheinlichkeit der Kondensatbildung und physische Barrieren verhindern den direkten Kontakt mit den verpackten Produkten. Diese Strategie ist besonders wichtig für Bereiche wie die Elektronik, wo bereits kleine Kondensatmengen Kurzschlüsse verursachen können, Metalle im Allgemeinen, die mit korrosionshemmenden Produkten wie VCI-Kunststoffen geschützt werden müssen, aber mit der Integration von feuchtigkeitshemmenden Produkten. Auch die Pharmaindustrie ist ein sensibler Bereich, wo Feuchtigkeit die Wirksamkeit der Wirkstoffe beeinträchtigen könnte, wie auch der Lebensmittelbereich, wo Kondensat die Vermehrung pathogener Mikroorganismen begünstigt, die die Produkte für den Verzehr unsicher machen können.